Татьяна Клюева: из популярной актрисы в продавцы на рынок

Фильмография Татьяны Клюевой очень короткая, но яркая. Она прославилась ещё в детстве, а к моменту окончания института её популярности можно было только завидовать. Но вместо того, чтобы делать блестящую карьеру, Татьяна бросила кино и уехала в никуда.

Татьяна Николаевна Клюева родилась 25 августа 1951 года в Москве. Профессия актрисы нашла её раньше, чем Таня задумалась о ней. Когда девочке было 9 лет в её школу пришёл режиссёр Александр Митта с помощником, чтобы найти юных исполнителей для фильма «Звонят, откройте дверь». Роль Татьяне досталась крошечная. Но именно благодаря ей она попала в следующий фильм, который прославил школьницу на весь Союз.

Когда закончились съёмки эпизода к Тане подошёл подозрительный дяденька. Он начал задавать ей вопросы, не имеющие никакого отношения к текущей ситуации:

Девочка, а ты умеешь плавать? А на велосипеде каталась когда-нибудь? А темноты не боишься? А сняться в большом кино хочешь?

Этим странным дяденькой оказался режиссёр Евгений Шерстобитов. В то время он начал работу над фильмом «Акваланги на дне», куда искал девочку-подростка на главную роль. И нашёл Таню.

Татьяна Клюева в фильме «Варвара-краса, длинная коса»

После выхода фильма она стала одной из самых популярных девочек в стране. На её имя приходило огромное количество писем, мальчики не давали проходу, а девочки либо завидовали, либо набивались в подружки.

В возрасте 16 лет Татьяна получила следующее предложение. На сей раз Клюеву позвали в сказку «Огонь, вода и медные трубы». Правда роль отдали Наталье Седых. Её сочли более подходящей. Однако, Александр Роу клятвенно пообещал Татьяне, что снимет её в своей следующей картине. Обещание было выполнено.

Девушка сыграла главную роль Варвары-красы в одноименной сказке. Если до этого момента кто-то и не знала имени Татьяны Клюевой, то после выхода «Варвары» актриса стала самой популярной сказочной героиней в Союзе. Казалось Татьяне уготовано блестящее будущее в кино. Однако жизнь повернулась на 180 градусов.

После школы Татьяна поступила в ГИТИС. Экзамен прошёл для неё чисто формально. Все преподаватели приёмной комиссии прекрасно знали, кто перед ними. За время учёбы она снялась в киноленте «Самый сильный», после чего резко пропала с экранов.

Клюева вышла замуж за военного моряка Дмитрия Гагина и уехала за ним в Севастополь. Они были знакомы ещё в школе и начали встречаться в выпускном классе. Когда Татьяне было 19 лет она собиралась участвовать в съёмках фильма «Офицеры». Сидела, ждала своей очереди и увидела Дмитрия. Он подошёл и просто сказал:

Таня, пойдём отсюда?

Хоть тогда предложение руки и сердца ещё не было озвучено, но Татьяна поняла всё без слов. Как потом призналась актриса, позови её Дмитрий прыгнуть с крыши — пошла бы не задумываясь. Что там какие-то съёмки.

Но жизнь в Севастополе оказалась не сладкой. Муж почти всегда был в море и Татьяне приходилось справляться со всем самой. Через год после замужества она родила сына Яна. Помощи не было, денег не хватало.

Отдав сына в ясли актриса устроилась оператором в таксопарк. Проработала там около полугода, а потом оказалась уволенной. В её смену произошло ограбление, виновников не смогли найти. Они вынесли аппаратуру и все деньги, что были в кассе.

После этого Клюева работала в бюро знакомств, но и там не задержалась надолго. В отчаянии Татьяна устроилась на рынок торговать обувью. Смущалась, когда её узнавали. Порой терпела насмешки, мол, знаменитость за прилавком торгует. Так продолжалось несколько лет.

Тоска по Москве и финансовые трудности делали жизнь почти невыносимой. Спасал сын и муж, который изредка бывал дома. Сейчас Татьяна ни о чём не жалеет. Говорит, что такого мужа нет ни у кого и что ради него не задумываясь повторила бы всё снова.

Сегодня Татьяна работает председателем Севастопольского представительства Союза кинематографистов России. А так же активно принимает участие в создании музея имени актёра Сергея Николаева. После «Самого сильного» она ещё появлялась в двух-трёх картинах, исполняя небольшие эпизоды. Но потом поняла, как ни крути, а кино для неё потеряно. Зато Татьяна Николаевна дружит со многими бывшими коллегами. Наталью Варлей она называет сестрой, а Владимира Винокура лучшим другом.

Сообщение Татьяна Клюева: из популярной актрисы в продавцы на рынок появились сначала на Красотка.
Source link