Серия смертей на Эвересте: гибнут десятками

С момента первого официально зафиксированного покорения Эвереста, произошедшего в мае 1953-го года, люди побывали на «крыше мира» тысячи раз. Но если в прежние времена любая попытка штурмовать склоны высочайшей горы была приключением и подвигом, то сейчас благодаря развитию транспорта и технологий связи и появлению доступной качественной экипировки попытать счастья может любой желающий — вопрос лишь в деньгах, ведь такой подход может обойтись в десятки тысяч долларов.

В итоге сейчас на Джомолунгме — настоящее столпотворение, нынешняя весна стала рекордной по числу разрешений на восхождение, выдаваемых властями Непала, через который пролегает самый популярный маршрут к каменному исполину. И это, увы, уже приводит к трагедиям. В конце мая на многокилометровой высоте собрались порядка двухсот альпинистов, планировавших подняться на вершину Эвереста; образовалась очередь, которую пережили не все: 11 человек погибли, не выдержав экстремальных условий и недостатка кислорода. И, скорее всего, их тела останутся там навечно.

О том, что великая гора буквально завалена трупами, профессионалы говорили уже давно. Замерзшее тело весит далеко за сто килограмм, эвакуировать его вниз чаще всего невозможно — и погибшие путешественники, а их за почти 70 лет были сотни, находили последний приют там, где расстались с жизнью. Даже обустроить для них могилы не получается, так что они лежат, присыпанные снегом. Некоторые тела разрывают лавины и оползни, так что увидеть на склоне Эвереста замерзший труп или его кусок – обычное дело. А сейчас, когда из-за изменений климата в этом районе стало заметно теплее, все больше непогребенных останков появляется из-под снега и льда.

После недавней трагедии власти Непала активно занялись проблемой безопасности туристов, от которых сейчас фактически требуют только справку о состоянии здоровья. Проверить ее подлинность местные чиновники, понятно, не могут, равно как и реальный уровень альпинистской подготовки человека, — да и не очень хотят, ведь каждый такой любитель острых ощущений приносит в страну огромные деньги. Теперь же, весьма вероятно, действующие правила допуска на Джомолунгму будут серьезно ужесточены, пишет New York Times.
Source link