Семь слов, которые никогда не используют Елизавета II, Кейт Миддлтон и Меган Маркл

Идея встречи с членом королевской семьи выглядит пугающей. При наличии строгих протоколов и прочих канонах этикета трудно понять, что правильно сказать, а каких слов лучше избегать, если вы, к примеру, говорите с Королевой или герцогиней Кейт. Известный антрополог Кейт Фокс, автор книги «Наблюдение за английским языком», в интервью HELLO! изучила лингвистические особенности высшего общества и определила список вербальных «за» и «против» в разговоре с человеком королевских кровей.

  1. Pardon («простите»). В детстве нас учили, что «пардон» — самый политически грамотный ответ на ситуацию, когда мы кого-то не расслышали и проч. Но все не так в королевских кругах. Вместо этого они просто скажут: «Извините? За что?».
  2.  Posh («шикарный»). Представители высших классов никогда не используют это слово. Они говорят: smart (умный). По словам Кейт Миддлтон, «шикарный» можно произнести лишь в ироничном тоне, чтобы показать, что вы знаете, что это слово «низкого происхождения».
  3. Perfume («парфюм»). Женщины-члены королевской семьи (в том числе и Королева) никогда не «пользуются духами». Вместо этого они брызгают на себя привилегированный «аромат» (scent).

    Кейт Миддлтон и принц Уильям: «Чай? Нет — ужин!» Фото: GLOBAL LOOK

  4. Tea («чай»). Никогда не называйте свой ужин как «чай». Во дворце члены королевской семьи в конце дня садятся «на ужин» (dinner или supper).
  5. Lounge («зал»). В Букингемском дворце огромное количество комнат, но вы не найдете ни одного «зала». Вместо этого Виндзоры отдыхают в «гостиной» (sitting room или drawing room).
  6. Toilet («туалет»). Это слово тоже никогда не используется. Принцы Уильям и Гарри отдают предпочтение другому аналогу — lavatory или loo. По словам Кейт, английские королевы исторически избегали слова toilet из-за его французского происхождения.
  7. Mum/Dad («мама/папа»). Разные люди называют родителей по-разному, когда вырастают, но зачастую они так и остаются mum/dad. Все не так в королевской семье. Принц Чарльз по-прежнему трогательно называет свою мать-королеву mummy («мама»). А в прошлом году выяснилось, что маленький принц Джордж называет принца Уильяма «попс»!

Source link