Досье звезды: Елена Захарова

Дата рождения: 2 ноября 1975
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак Зодиака: Скорпион

«Мне бы не хотелось играть что-то против Бога, против христианства, на это я не пошла бы».

«Ты можешь быть очень успешным человеком, но если ты приходишь в пустой дом, где тебя никто не ждет, то это трагедия. Я так не хочу. Я в первую очередь женщина, и любовь никто не отменял».

Биография Елены Захаровой

Родители Елены: папа — Игорь Михайлович и мама — Наталья Георгиевна — не имели отношения к артистической профессии, они всю жизнь проработали в гостиничном деле, в гостинице «Космос», где, кстати, и познакомились. Папа закончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

А Лену родители отдали на танцы с 4-х лет. Сначала в районной танцевальной школе маме сказали, что у девочки очень хорошие данные и нужно развиваться. Сама Лена мечтала о балете, но тогда бы ей нужно было жить в интернате. Поэтому в балет она не пошла, а стала заниматься в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино». А соседка – переводчик-синхронист учила ее английскому языку. Лене очень хотелось стать актрисой. И мама, как только слышала, что на какой-то киностудии идет набор детей, вела девочку на прослушивание.

Однажды над Леной подшутили одноклассники: они позвонили и сказали, что на киностудии имени М. Горького идут пробы в фильм и нужна девочка с большими голубыми глазами и рыжими волосами. Они с мамой приехали на киностудию, но, естественно, никого не обнаружили. Тут на счастье шел ассистент режиссера по актерам другого, существующего, фильма и повел их на съемочную площадку сказки «Емеля-дурак» (1992). Так Елена впервые попала в кино и сыграла в сказке небольшую роль — подругу принцессы.

Елена собиралась после школы поступать в театральное училище, но после 8 класса ее не приняли в театральную школу Голубовского, сказали, что актерская профессия не для нее. Елена продолжила учить английский язык и танцевать.

Начало карьеры

В лихие 1990-е, когда Лене было 15 лет, она подалась в фотомодели. И на одной из фотосессий познакомилась с человеком, который был переводчиком. Он поинтересовался, кем она хочет быть. Девушка ответила, что хочет быть переводчиком. Но он посоветовал ей стать актрисой, порекомендовал нужную литературу и пойти учиться на подготовительные курсы во ВГИК. После того, как Лена проучилась на курсах, она подала документы во ВГИК, и в Школу-студию МХАТ и в Щукинское училище, в которое в результате и поступила.

Захарова первой с курса начала сниматься в кино – в картине «Приют комедиантов» (1995). На третьем курсе она репетировала в «Театре Луны» в спектакле «Ночь нежна».

В 1997 году Захарова, узнав, что Олег Павлович Табаков ищет актрису на героиню в своем новом спектакле, позвонила ему. Затем показалась в «Табакерке», и ее взяли в спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». В качестве приглашенной актрисы Елена проработала в театре Табакова шесть лет.

Через некоторое время, услышав, что известный немецкий театральный режиссер Питер Штайн собирается ставить «Гамлета» с Евгением Мироновым в главной роли, Захарова позвонила помощнице Штайна и сообщила, что хотела бы показаться. Поначалу ей отказали (сам Питер Штайн написал ей об этом письмо), а потом актриса, которую вначале выбрали, не вернулась со съемок на репетиции спектакля. Так Захарову взяли на роль Офелии. Кстати, за эту постановку актриса получила театральную премию «Чайка».

В 2001 году, когда вышел сериал режиссера Сергея Газарова «Пятый угол», Елену Захарову начали узнавать на улицах, а потом был всплеск популярности после выхода сериала «Кадетство» (2006-2007).

А уж потом был многосерийный фильм «Серафима прекрасная» в 2011 году, где Захарова сыграла коварную соперницу главной героини – Ирку. Поначалу Елена отказывалась от этой роли, но режиссер-постановщик картины Карине Фолиянц уговорила актрису.

Елена Захарова и сейчас остается востребованной актрисой: по 4-5 картин, в том числе и сериалов, выпускает в год. Продолжает играть в театре, виртуозно совмещая работу с ролью жены и матери.

Интересный факт

Для картины «Красная Луна», снимавшейся в Японии, Елене Захаровой пришлось выучить роль на японском языке. На этой картине она была единственная русская актриса. Елена настолько хорошо справилась со своей задачей и так хорошо говорила на языке, что ее не стали переозвучивать. Захаровой даже предложили остаться в Стране восходящего солнца, но артистка вернулась в Россию.

Личная жизнь

Мужчины, которые встречались на пути Елены, требовали оставить профессию. Потом появился в ее жизни бизнесмен Сергей Мамонтов. Но когда от менингококковой инфекции умерла ее восьмимесячная дочь Анна-Мария, Сергей ушел от Елены через 11 дней после трагедии.
В декабре 2017 года у Захаровой родилась вторая дочь от мужчины, имя которого Елена скрывает.

Официальная страница в Instagram
Source link