Долги россиян по коммуналке хотят передать для выбивания коллекторам

Задолженность россиян перед поставщиками коммунальных услуг с каждым годом растет и на сегодняшний день составляет более 500 миллиардов рублей. Управляющие компании и поставщики услуг не всегда могут добиться погашения долгов привычными методами. Тем временем, на лакомый рынок уже обратили свой взор коллекторские агентства, многие из которых после введенных запретов потеряли часть прибыли и ищут новые пути для заработка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Приятная встреча с Олей @buzova86 -c девушкой номер 1 в Российском Инстаграм (14 млн сподвижников её многочисленных талантов ) и просто очень хорошей девочкой ,18 ноября пойду на её концерт в Крокус ,обещает меня удивить,а так как меня в принципе удивить сложно , то я в предвкушении её шоу ) Посмотрим ! Тем более режиссёр -мой друг и прекрасный и талантливый режиссёр -Алексей Голубев @alexey_k_golubev 🤟🏻✨ See you soon dear @buzova86 💛 #hmoschino

Публикация от Yana Rudkovskaya (@rudkovskayaofficial)

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» отметила, что сейчас к ним поступает только пять процентов от общего объема задолженности россиян. Руководитель НАПКА Виктор Семендуев, что они рассчитывают увеличить объем передаваемых им в работу долгов. Ведь на сегодняшний день все попытки коммунальных организаций самостоятельно собрать деньги – неэффективны. Даже на судебной стадии показатели не превышают 20 процентов. При этом он пообещал разработать стандарты в этой сфере, сообщает «Коммерсант».

Некоторые компании и поставщики уже приняли с благодарностью услуги профессиональных «выбивал» долгов. В «Росводоканале» переедают часть должников агентствам. Такую же возможность рассматривают сейчас в «Мосэнерго». В свое оправдание представители ЖК-сферы заявляют, что сейчас коллекторская деятельность регулируется и они работают по правоприменительной практике.

Однако эксперты говорят, что в народе все еще живы воспоминания о бесчеловечных методах выбивания долгов, которые «выбивальщики» использовали еще в недавнем прошлом. Они опасаются, что собираемость повысится ненамного, зато существенно возрастет уровень социальной напряженности в обществе.
Source link