«Человек с честью воина»: Ирина Хакамада почтила память Иосифа Кобзона

Ирина Хакамада выразила скорбь по поводу смерти Иосифа Кобзона, назвав его «частью истории». Слова политика и публициста приводит издание «360».
«В «Норд-Осте» он был мне опорой и защитой, — говорит женщина. — Человек с огромным масштабом личности и честью воина».

В 2002 году, во время террористического захвата актеров и зрителей «Норд-Оста», Хакамада одной из первых вступила в переговоры с боевиками. Политику удалось добиться того, чтобы заложникам позволили принести продукты питания и оказать медицинскую помощь. В театр был пропущен Леонид Рошаль.

Как только о происшествии узнал Иосиф Кобзон, он среди ночи вскочил, побрился (как вспоминал сам артист) и поехал в театральный комплекс на Дубровку.

Иосиф Кобзон идет на переговоры с захватчиками «Норд-Оста»фото: Анатолий Жданов,»Комсомольская правда»

Он добился того, чтобы его пустили на переговоры с террористами. В первый раз ему пришлось получать разрешение у оперативников, следующие три раза шел уже, поставив штаб перед фактом.
Когда Кобзон вошел, на него сразу наставили автоматы. «Что же вы меня так испугались? Я пришел к вам без оружия», — сказал Иосиф Давыдович и распахнул пальто.
Он бесстрашно упрекнул боевиков в том, что те воюют с женщинами и детьми. И попросил освободить хотя бы детей. Так Кобзон вывел из театра пятерых заложников: семью Корниловых с тремя дочерьми и мужчину-англичанина, которого ему «отдали» вдогонку.
Позже в семье Корниловых родился сын. Его назвали Иосифом – в честь артиста.
«Никакого моего героизма нет, — позже скажет Иосиф Давыдович в интервью «Комсомольской правде», — Я не кокетничаю».

Source link