5-летний сын Фриске цитирует скандального психолога Лабковского

Пятилетний сын Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева Платон увлекся правилами жизни скандального психолога Михаила Лабковского. Об этом рассказал сам телеведущий.

«Не так давно я веду дневник. Записываю повседневные мысли, рассуждения, многое посвящено, понятно, ребенку, мои переживания, его успехи, события. Кстати, думаю, нам обоим будет интересно прочесть эти записи спустя много лет. Заметки в духе книги «От двух до пяти» я стараюсь не оставлять. Ну, типа «я пью и молоко и кофе и чай, а выходит только чай…». Это мило, конечно, даже скорее… Умилительно, но не по мне. Одну злободневную записку вспомнил. Помните, не так давно, было, и, наверное, продолжается, увлечение психологом Михаилом Лабковским, многие его обсуждали, читали, стремились на лекции, радио- и телепередачи с его участием не пропускали. В общем, появилась его книга и у меня. В разговорах несколько раз мы в семье и с друзьями к ней возвращались, даже спорили о чем-то. И вот, однажды, совсем неожиданно, сын, задвигая что-то нехитрое на тему чистки зубов, мол: «надо чистить каждый день, иначе выпадут». Заканчивает свою мысль фразой: «Запомни, папа, так говорит Лабковский». Записал», – поделился Дмитрий в Инстаграме.

Психолог разработал целую систему взаимодействия личности с окружающим его обществом. «Шесть правил Лабковского: делать только то, что хочется, не делать того, чего делать не хочется, сразу говорить о том, что не нравится, не отвечать, когда не спрашивают, отвечать только на вопрос, выясняя отношения, говорить только о себе». Это основные нормы.

Моему сыну скоро 5. Теперь каждый раз планируя путешествие с ним, полет, отдых или развлечение, я до последнего держу в голове «ну, не факт». Наверное, каждый родитель проходил через такое: куплены билеты, заказан отель, заготовлены пригласительные в какой-нибудь Дисней, Лего или любой другой лэнд, организованы машины, сопровождающие, воздушные шары, торт, подарки и даже матрас. Один день до вылета. Или даже лучше так: ночь перед вылетом и… температура. И вместо рейса — такси в аптеку, а вместо сладкой ваты — панадол. Я сталкивался с этим уже раза три. И каждый раз накануне поездки. Уверен, вы понимаете о чем я. Мы все думаем, что такое происходит только с нами. Это не так. Обидно конечно, но разве это действительно имеет значение?! Сын как-то сказал: «Не будем отменять, давай просто перенесем». Какой же он мудрый! Я не перестаю ему удивляться. — Спасибо, говорю я ему. — За что? — За то, что принес в мою жизнь порядок. Свой порядок. Когда все происходит не вовремя, а когда действительно нужно! И за счастье, конечно, тоже спасибо. Абсолютное счастье не важно в Лего лэнде или с чашкой малинового чая от кашля

Публикация от Дмитрий Шепелев (@dmitryshepelev)

Source link