12 легендарных женщин советской эпохи, у которых не было детей

Распространено мнение, что основное предназначение женщины – продолжение рода и что несостоявшиеся в материнстве попросту неполноценны. Мы с этим утверждением не согласны и в качестве опровержения хотим привести в пример этих звезд эпохи СССР, чьи имена вписаны в историю отечественного кинематографа, эстрады, балета и спорта.

Лия Ахеджакова

За миниатюрным ростом Лии Ахеджаковой всегда скрывался характер бойца. Актриса никогда не боялась отстаивать свое мнение, даже если оно шло вразрез с «линией партии». Она никогда не гналась за славой, и тем не менее, ее имя и яркие характерные роли знакомы, пожалуй, каждому носителю русского языка.

Ахеджакова была замужем трижды. Первый брак с актером Валерием Носиком распался довольно быстро, по причинам, которые бывшие супруги решили не афишировать. Однако расстались они полюбовно и всю жизнь отзывались друг о друге с теплотой. Второй муж, художник Борис Кочейшвили, долго добивался ее расположения, но ушел, когда тяжело заболела ее мама. Актриса с головой ушла в любимую работу, но в 2001 году все же обрела счастье в браке с фотографом Владимиром Персияниновым. «Сейчас она действительно счастлива!», – утверждают близкие Ахеджаковой, которая вместе с мужем с упоением отдалась любимому хобби – садоводству.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая провела на большой сцене 60 лет, из них полвека – в Большом театре. Она была музой дизайнеров, режиссеров, поэтов с мировым именем и даже влюбила в себя брата президента Кеннеди, но всем им предпочла композитора Родиона Щедрина. В браке супруги прожили с 1958 до самой смерти великой балерины в 2015 году. Детей у Майи не было, она не скрывала, что предпочла карьеру пеленкам: «Танцевать или детей нянчить — выбрала первое».

Людмила Зыкина

Людмилу Зыкину знали далеко за пределами Советского Союза – она побывала с гастролями в 92 странах – и особенно полюбили в Японии. Жители страны Восходящего солнца даже прозвали ее «великаншей с большим добрым сердцем». В жизни артистки было 4 брака, но семейное счастье ей так и не удалось построить. Близкие вспоминали, что со всеми мужьями певица разводилась с абсолютно сухими глазами, а позже сетовала, что ей никак не удается понять природу любви.

«На первом, втором и третьем месте у меня всегда была работа», – признавалась в интервью Зыкина. «Опять одна, но не моя вина. Я просто к сцене приговорена», – вторила ей строчка из ее любимого романса. Через 3 недели после 80-летнего юбилея Людмила ушла из жизни. После ее смерти племянники, в которых певица души не чаяла, перессорились из-за ее наследства.

Наталья Бестемьянова

В 1988 году фигуристка Наталья Бестемьянова стала Олимпийской чемпионской в паре с Андреем Букиным. Зрители были уверены, что пару связывают романтические отношения, иначе как бы им удалось продемонстрировать такую страсть на льду! Но к тому моменту Наталья уже пять лет была счастлива замужем за «одиночником» Игорем Бобриным. Пара счастлива в браке без детей; Наталья хорошо ладит с сыном Бобрина от первого брака. Она давно оставила большой спорт, но продолжает заниматься тренерской и судейской деятельностью, передавая свое мастерство юному поколению фигуристов.

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер стала известной телезрителям лишь к полувековому юбилею и запомнилась им именно ролями заботливых бабушек. В реальности ей так и не суждено было стать ни бабушкой, ни мамой. Но не по своей воле. В 1953 году она, будучи на четвертом месяце беременности, посетила церемонию прощания со Сталиным. В невообразимой толчее у артистки случился выкидыш, после которого детей у нее больше не могло быть.

Однако одинокой женщина не была: она была занята на съемках, театральных репетициях, по вечерам с друзьями играла в преферанс, а нерастраченные материнские эмоции дарила молодым партнерам по съемкам. Например, теплые отношения у нее сложились с Леонидом Харитоновым, ее партнером по фильму «Солдат Иван Бровкин». Когда в 1987 году он умер от инсульта, актриса прислала на его могилу венок с надписью «От мамы».

Фаина Раневская

Язвительная Фаина Раневская ни разу не была замужем, детей у нее тоже не было. Одни биографы актрисы утверждают, что она ни к кому не испытывала романтических чувств после инцидента с актером, в которого была влюблена. Однажды он пообещал заглянуть к ней вечером домой; Раневская приготовила ужин, надела лучшее платье, но… мужчина пришел к ней домой с какой-то дамой и попросил хозяйку уйти на время.

Другие знатоки биографии Раневской, напротив, вспоминали, что она была крайне влюбчивым человеком, но отношения с мужчинами не складывались из-за ее острого характера. Как бы там ни было, до 85 лет Раневская посвящала всю жизнь театру и кино, и лишь за два года до смерти оставила профессию из-за слабого здоровья.

Любовь Орлова

Любовь Орлова была звездой зарождающегося советского кинематографа 30-х. Ни одна крупная кинолента не обходилась без ее участия: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»… Первый брак с партийным работником Андреем Берзиным не сложился: из-за занятости они мало времени проводили вместе, а в 1930 году Берзина арестовали по делу Трудовой крестьянской партии. Зато со вторым супругом, актером и режиссером Григорием Александровым, она была счастлива вплоть до самой смерти в 1975 году.

Прямых наследников творческая пара не оставила. Причиной тому в некоторых источниках указывается категорическое нежелание Орловой иметь детей. Она считала, что беременность физически уродует женщину, поэтому избавлялась от нерожденных детей хирургическим способом, пока не поставила себе спираль – в те годы в СССР женщины о таком методе контрацепции и понятия не имели. Есть и другое мнение – что Орлова (а пик ее славы пришелся на эпоху сталинских репрессий) не хотела, чтобы ее ребенку, грозила судьба миллионов советских политзаключенных, уготованная и ее первому мужу.

Майя Кристалинская

В 60-е нежный голос Майи Кристалинской знал каждый житель Советского Союза. Ей удалось сохранить свою индивидуальность даже тогда, когда эстрада оказалась одержима шпильками, мехами и короткими юбками. Майе не исполнилось и тридцати, когда ей поставили страшный диагноз – рак лимфожелез. Лечение дало результат, но из-за последствий химиотерапии Кристалинская больше не могла иметь детей. Тем не менее, она нашла свое счастье в браке со скульптором Эдуардом Барклаем. Майя была человеком большого ума: обожала театр и живопись, много читала, хорошо разбиралась в психологии. В 1984 году ее супруг умер от сахарного диабета. Из-за потери любимого человека здоровье Кристалинской ослабло, болезнь вернулась. В 1985 году ее не стало.

Татьяна Доронина

Талантливая актриса Татьяна Доронина (Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь», «Старшая сестра») пополнила категорию добровольно бездетных знаменитостей. Эффектная блондинка разбила не одно мужское сердце и пять раз сходила под венец. Первым ее мужем стал Олег Басилашвили. Они прожили в браке 8 лет и развелись из-за измены Басилашвили. После разрыва Доронина узнала о беременности и решилась на аборт. Позже был брак с театральным критиком Анатолием Юфитом, писателем Эдвардом Радзинским, актером Борисом Химичевым.

К этому времени женщина сделала твердый выбор в пользу профессии и потеряла интерес к личной жизни. Вскоре Доронина и Химичев развелись. Последним мужем актрисы стал человек, далекий от мира искусства, – сотрудник ЦК комсомола Роберт Тохненко. Он мечтал, чтобы Татьяна родила ему наследника, но актриса твердо стояла на своем, так что и этот брак канул в Лету. Впрочем, о первых четырех мужьях актриса всегда отзывалась с теплотой. Сейчас Доронина занимается театральной режиссурой.

Элина Быстрицкая

Аристократичная красота Элины Быстрицкой была предметом воздыхания советских мужчин и зависти женщин. Ее не сумели скрыть даже платок и скромное крестьянское платье в «Тихом Доне». Появившись на свет в семье врачей, в Великую Отечественную войну она, 13-летняя девочка, отправилась медсестрой на фронт и каждый день таскала тяжелые носилки с ранеными. Жизнь редко бывает справедливой, и за свой героизм девушка поплатилась бесплодием. После войны она, еще не зная о своей болезни, прослушала акушерские курсы и помогла появиться на свет десяткам малышей, ну а позже подалась в актрисы и покорила кинематограф. Воистину великая женщина!

Елена Цыплакова

Елена Цыплакова – звезда драмы «Школьный вальс» 1978 года. В фильме она играет старшеклассницу Зосю, забеременевшую от своего парня Гоши. Когда тот узнает, что скоро станет отцом, то бросает Зосю и увлекается влюбленной в него девушкой из обеспеченной семьи, ведь у него большие планы на будущее и ребенок в них не вписывается. Все окружение убеждает главную героиню сделать аборт, но она не может решиться на этот шаг и в конце концов справляется со всеми трудностями и рожает сына. Многие женщины признавались Цыплаковой, что посмотрев «Школьный вальс», передумали делать аборт и не пожалели.

Но сама Цыплакова так и не смогла стать матерью, хотя всегда мечтала о ребенке. Есть мнение, что причиной тому – бесплодие, вызванное либо перенесенной малярией, которую она привезла из Африки, либо неудачной операцией по удалению аппендицита. Сама актриса комментировала отсутствие детей лаконично: «Бог не дал». В данный момент Цыплакова замужем в третий раз и счастлива в браке, несмотря на предыдущие удары судьбы.

Наталья Негода

Наталья Негода прославилась благодаря главной роли в драме «Маленькая Вера» (1988). Это первый советский фильм, в котором настолько детально была продемонстрирована интимная близость (хотя по меркам современного кинематографа эта сцена была весьма невинной), а Негода стала первой советской актрисой, попавшей на обложку «Плейбоя». В начале 90-х она эмигрировала в США, где вышла замуж за своего соотечественника. Брак продержался 13 лет. С тех пор актриса не афиширует личную жизнь. Женщина вернулась в Россию и ведет уединенный образ жизни. В 2018 году на экраны вышел фильм «Ван Гоги», где она сыграла одну из главных ролей.

А Вы что думаете по этому поводу вы? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Читайте также: Звезды, которые появились у своих родителей в раннем возрасте

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями

Источник: uznayvse.ru

Сообщение 12 легендарных женщин советской эпохи, у которых не было детей появились сначала на Красотка.
Source link